06.03.2018

Яблоки?

Серия книг «Общественное пространство» номинирована на приз Ассоциации книгоиздателей Латвии «Золотая яблоня 2017» в номинации художественные издания.

О книгах говорят arterritory.com, «Новости культуры» латвийского телевидения, tvnet.lv, в «Культпросвете» радио Baltkom, punctummagazine.lv.
О вышедшей первой в сентябре 2017 книге Андрея Строкина «Palladium» написали Joerg Colberg, arterritory.com, Diena, на странице FK Magazine большинство опрошенных экспертов и кураторов Латвии назвали книгу фотографическим событием года.



Andrejs Strokins, «Palladium»

Книга Андрея Строкина «Palladium» составлена из снимков найденного архива неизвестного фотографа, который работал в советской Риге в восстановленном в 1957 году кинотеатре с одноимённым названием. В тот период – вплоть до очередного пожара в 1963 году – кинотеатр не только демонстрировал кино, но и как дом культуры проводил детские утренники, шахматные турниры, выступления хоров, танцевальных коллективов и неминуемые выступления партийных деятелей. Своим выбором и монтажом Андрей Строкин акцентирует разрыв между жизнью героев экрана и жизнью зрителей и работников кинотеатра. Его саркастический взгляд подчёркивает курьёзность элементов пропаганды и абсурд происходящих на сцене мероприятий. Книгу предваряет эссе кинокритика Вадима Агапова об исчезающей культуре коллективных просмотров.



Māra Brašmane, «Centrāltirgus»

Фотокнига Мары Брашмане «Centrāltirgus» состоит из документальных снимков Рижского центрального рынка, который Мара снимала с 1967 по 2017 год. Хронологический порядок серии не только даёт представление об изменениях жизни рынка и его персонажей, но и предоставляет возможность проследить, как меняются эстетика снимков, взгляд самого фотографа и – возможно, самое интересное – наше отношение к казалось бы случайным снимкам прошлого. В предисловии историк фотографии Алисе Тифентале делится личными воспоминаниями о посещениях рынка в 1990-е и размышляет о роли Мары Брашмане в латвийской фотографии.



Vladimirs Svetlovs, «Rīgas līcis»

Съёмка санатория Rīgas līcis с участием актёров Нового Рижского театра была инициирована в 2003 году художником по костюмам Кристиной Юрьяне и режиссёром Янисом Калейсом. Фотограф Владимир Светлов снял постановки сцен отдыха «золотой молодёжи» в санатории для коммунистической элиты конца 70-х годов прошлого века и организовал серию подобно стоп-кадрам неизвестного фильма. Фотографии сделаны накануне реконструкции санатория, пока тот ещё сохранял свой первоначальный облик. В съёмке принимали участие актёры Байба Брока, Гуна Зариня, Гиртс Круминьш, Каспарс Знотиньш. Книгу завершает исследование критика архитектуры Кристины Будже об изменениях социокультурного ландшафта Юрмалы в послевоенный период.

Издатель: Орбита

Редакторы серии: Анна Волкова, Владимир Светлов.
Дизайнер: Алексей Мурашко.

Издание серии «Общественное пространство» поддержали Фонд Культурного капитала и Рижская дума.

Книги в продаже on-line на Талке