24.10.2017

«Palladium» Андрея Строкина

Наконец в магазинах и на Talka!

Свой «Palladium» Андрей Строкин составил из снимков найденного архива неизвестного фотографа, который работал в советской Риге в восстановленном в 1957 году кинотеатре с одноименным названием.

В тот период, вплоть до очередного пожара в 1963 году, кинотеатр не только демонстрировал кино, но и как дом культуры проводил детские утренники, шахматные турниры, выступления хоров, танцевальных коллективов и, конечно же, неминуемые выступления партийных деятелей. Своим выбором и монтажом Андрей Строкин акцентирует разрыв между жизнью героев экрана и жизнью зрителей и работников кинотеатра. Его саркастический взгляд подчеркивает курьезность элементов пропаганды и абсурд происходящих на сцене мероприятий.

«Безусловно, мы до сих пор живо переживаем последствия того времени, и каждый смотрит книгу со своим личным опытом», — говорит автор. — «Но так как любой архивный материал несет в себе ностальгию, для меня здесь важно, чтобы не произошла романтизация того периода».

В предисловии книги кинокритик Вадим Агапов упоминает исчезнувший опыт коллективного сотворчества при просмотре кино. Многочисленные купюры оставляли место для домыслов, и публика охотно делилась ими вслух.

Исчезнувший опыт, исчезнувшие реалии того времени добавляют еще большей живости и трогательности узнаваемым и сейчас бытовым сценкам. При этом, по словам Анны Волковой, одного из редакторов книги, «атрибуты советской пропаганды у Андрея становятся буффонными персонажами и превращают “Palladium” в своеобразное комическое представление».

Книга выпущена ограниченным тиражом 500 экз.

Эссе: Вадим Агапов
(публикуется на латышском и английском языках)
Редакторы: Владимир Светлов, Анна Волкова
Дизайнер: Алексей Мурашко

Книга издана при поддержке Фонда Культурного капитала и Рижской думы.

Книга доступна в интернет-магазине shop.talka.lv, а также в галерее Istaba, BOLD Concept Store и книжных магазинах Nice Place и Mr. Page.

Это первая фотокнига «Орбиты» из серии «Общественное пространство», посвященной общественным пространствам Латвии советского периода. И еще 2 книги в работе! ))

Свои мысли о «Palladium» уже высказал Jörg Colberg.